«Прокуратура района разъясняет особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

98 0

 

«Прокуратура района разъясняет особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

В связи с изменениями законодательства и вопросами, возникающими у судов при применении уголовного и уголовно-процессуального законодательства по делам в отношении несовершеннолетних, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2021 № 32 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011   № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Согласно, данного постановления возможно заключение под стражу несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, кроме несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.

Законные представители несовершеннолетнего, достигшего к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции возраста 18 лет, вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в заседаниях суда апелляционной инстанции.

Судам надлежит обсуждать вопрос о возможности примирения несовершеннолетнего подсудимого с потерпевшим по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и принимать решение об освобождении от уголовной ответственности на основании ст. ст. 24-28.1 УПК РФ. Учитывать сокращенные сроки давности и сроки погашения судимости.

В случаях, когда в материалах уголовного дела содержатся достаточные данные, подтверждающие возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда, а также другие необходимые сведения, позволяющие суду принять итоговое решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, то суд в случае поступления ходатайства следователя или дознавателя может принять решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого и назначить ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, который может быть уплачен также его родителями, усыновителями или иными  законными представителями с их согласия.

Возложение на несовершеннолетнего обязанности возвратиться в образовательную организацию для продолжения обучения возможно только при наличии положительного заключения об этом психолого-медико-педагогической комиссии, созданной органом, осуществляющим управление в сфере образования.

Если суд придет к выводу об отсутствии основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования вследствие деятельного раскаяния, примирения сторон и т.д., но при этом его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, то выносит соответствующее постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия. Такое решение судом может быть принято, как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и по итогам судебного разбирательства. В случае неисполнения такой меры она подлежит отмене с направлением материалов дела для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Суд вправе освободить несовершеннолетнего, осужденного за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления, за исключением лиц, указанных в ч. 2 ст. 92 УК РФ, от отбывания назначенного наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

 

 

Старший помощник прокурора

 

младший советник юстиции                                                                      Т.Х. Ильясов